Да что тут рассказывать? —
всё по-старому.
Только сентябрь стучится в окно рябиной.
Я доверил своё одиночество книгам Сартра
и, представляешь, даже там нашёл твоё имя.
Старый клён совсем захворал и сгорбился.
Кора покрылась морщинами и исхудали ветви.
Серый дождь, словно свитер, нам в спины колется
и солнце прячет свой лик за антенные дебри.
Всё ищу среди грязи и листьев следы августа.
Считая, что смогу если не вернуть, то уйти с ним.
Но водитель утреннего заспанного автобуса
меня увозит на конечную станцию зим.
Что ещё тут рассказывать? —
не хочу о грустном.
У меня, куда ни плюнь, везде есть повод напиться.
Просто в комнате моего лета перегорела люстра
и улетела на юг ультрамаринового цвета птица.
©Медведь
Лилу:
Скажи, пожалуйста, когда и с чего началось твоё увлечение поэзией. Что тебя включило, завело, задало тон твоему творчеству?
Медведь:
Всё началось с музыки во времена средней школы. Друзья играли на гитаре и мне очень хотелось также. Сначала я играл все песни подряд. Просто наигрывал разные мелодии сам. Слушал много музыки Инди и Фолка. В общем, вслушивался во всё, где есть гитара. И стал со временем что-то сочинять сам. Для себя. С пару близкими друзьями что-то играли вместе, но в основном всё оставалось для личного пользования, так сказать. Нравилось писать песенки. Отдельно текст не получался. Да и было не интересно. Поступив в университет 5 лет назад, так получилось, что от гитары отдалился. И в это время стал больше читать. И поэзию в том числе. По совету хорошего человека, начал с Бродского. Вскоре, потребность связывать слова рифмой, задавать ритм и мелодию строкам, но отсутствие музыкального инструмента всё-таки заставило сочинять отдельно текст. Так и пошло. Снова — для себя. Без претензий. Периодически закидывал для любопытства некоторые в литературные паблики. Иногда, получал хороший отклик. Решил создать свой паблик и выйти в свет. Теперь, я здесь.
Лилу:
Основная тенденция, которую можно наблюдать среди многих современных авторов, это уход в себя. Свой внутренний мир, свои ощущения, чувства, рефлексии стали интересовать поэтов гораздо больше, чем окружающая действительность.Ты один из немногих поэтов, которые не боятся браться за социальную лирику. Ты пишешь о сиротах, о детях, больных раком, о бедности и беспросветности жизни обычного человека в железных руках города, об одиночестве пожилых людей, инвалидах и т.д. И делаешь это очень тонко и детально, проникновенно. Ты заставляешь читателя задуматься, сопереживать, меняться — жить более осознанно и чутко. Как находишь в себе силы затрагивать и доносить такие тяжёлые темы, где берёшь сюжеты, как переживаешь это внутренне, когда пишешь?
Медведь:
Мне кажется, тут всё такие переоценён мой вклад в социальное творчество. Но всё равно, спасибо за такой отклик. Ответ такой.
Наверное, потому что я пессимист. Я во всём вижу плохое. Говорят, что какой человек внутри, то он и видит в других. Наверное, это так. Ещё я не разделяю розового мнения такие как: "если хочешь, то можешь всё изменить. Нужно жить и радоваться сегодняшним днём. Каждый может быть счастливым. Все мы будем любимы. Нужно нести в мир только добро". Часто, я даже испытываю злость, когда мне говорят: "да ты видишь только плохое. Думай позитивней". Меня бесит, когда человек живёт в собственном мире радуг, пони и мелодрам о любви в которых всегда всё хорошо и мне рассказывает, что я неправильно воспринимаю мир. Я не могу просто сделать вид, что, например, не существует бомжей, сирот, детей с синдромом "бабочки" или хосписов. И вовсе не потому, что я такой святой. Меня просто злит человек, который говорит, что "если захотеть, можно всего добиться и быть счастливым. А ты просто лох, поэтому и ноешь". Мне хочется привести таких людей в онко-центр или в хоспис, и пусть он там расскажет людям, как стать счастливым. Потому что "плохое" в мире тоже есть. И оно просто случается. Без причин. И никто не виноват. Что нищета человека и социальное неблагополучие могут зависеть не от личности, а от внешних обстоятельств, которые тоже невозможно изменить. Или внутренних, но которые тоже не поменять. Просто, светлые чувства (радость, счастье, веселье и т.д.) крайне субъективны. Человек, удовлетворившись собственным благополучием, успокаивается. Довольствуется личным тёплым счастье. Построив вокруг крепость комфорта, забывает, что за стенами ещё есть и другие земли. Другой мир. И, насмотревшись на такие довольные защищенные личным благополучием лица, я периодически злюсь, и отвешиваю им холодные пощёчины негативной стороны нашего мира.

Лилу:
Расскажи о своих любимых книгах.
Медведь:
Любимых книг нет. Есть любимые писатели. Бродский, Есенин, Тургенев, Экзюпери. Хотя, Бродский особняком стоит. Тургенев однажды очень тонко попал (и неожиданно) прозой. Очень мне близок. Экзюпери одной мыслью перевернул мировоззрение. Есенину по-человечески сочувствую и, кажется, понимаю.
Лилу:
Почему медведь, именно этот ник?
Медведь:
Медведь — детские ассоциации. Все мы в детстве играли в динозавров, животных, птиц. Из животных — я всегда был медведем. Нравится)
Лилу:
Кто ты в реальной жизни — образование, профессия, возраст, город, семья.
Медведь:
В реальной жизни я простой парень пост-студенческого возраста подмосковной провинции и сопутствующими проблемами.
Лилу:
Поэты современные и классики. Кого читаешь, любишь.
Медведь:
Про классических поэтов я уже ответил выше. Но ещё есть желание отыскать побольше поэтов прошлого века. В связи с режимом правления много поэтов остались не услышаны. И только сейчас появилась возможность что-то отыскать из прошлого века от 30 годов и до 91. Интересно. В современном — в ВК много пишущих людей. Дима Качмар (Птицами) наиболее близок. Это уже даже мелодекламация. Поэзия и музыка в одном. Что для меня может быть лучше?)
Лилу:
Что для тебя поэзия? Грубо говоря, что тебя заставляет писать, почему ты это делаешь, ради чего. Это кайф или пытка, потребность говорить и быть услышанным, внутренняя необходимость, сознательная цель?
Медведь:
Отвечу словами Бродского: "Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихотворение — колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадают в зависимость от наркотиков или алкоголя." От себя добавлю: эгоистично — стихослогаю мысли для себя. Если "мысль" чешется, то её надо вычесать на бумагу. И мне здесь совершенно не важно, как на это отреагируют и отреагируют ли вообще. Я свой мозг чешу, а не чужой. Мне — нужней.
Лилу:
Расскажи о своих хобби, чем любишь заниматься в свободное время.
Медведь:
Играю на гитаре. Люблю смотреть и играть футбол. Просто бегать вечерами. Люблю кино. Ничего особенно.

Лилу:
Как обычно проходит твой день? Вокруг чего часто крутятся твои мысли.
Медведь:
День довольно пустой. Здесь нечего рассказывать. Мысли крутятся вокруг насущных проблем.
Лилу:
Магия творчества. Как она начинается для тебя, где ищешь вдохновение или есть план по написанию текстов. Брэдбэри создал своё вино из одуванчиков и откупоривал его, чтобы испить впечатлений детства и родины, которые служили источником творчества для него всю жизнь, а из чего состоит твоё вино? Как проходит сам процесс или ритуал магии.
Медведь:
Всегда по разному. Некоторое: есть тема, меня тревожащая, по поводу которой я хочу высказаться. И я высказываюсь. Другое: рожается какая-то красивая строчка или метафора, записывается, а потом я от неё пляшу в полный текст. Иногда: просто что-то чешется написать (эмоциональное настроение располагающее) и я сажусь и что-то придумываю. В общем, начальная точка всегда разная. Дальше остаётся сесть и записать.
Лилу:
Как ты относишься к критике, нужна ли она и в какой форме.
Медведь:
К критике — всегда положительно. Главное, что бы критика! Не оценочное субъективно-эмоциональное суждение, а обоснованное. Если человек объясняет, почему тут и тут плохо или неправильно — отлично! Я всегда за. В остальном, меня не задевает. И вообще, я толстошкурый в этом плане. Спокойно реагирую ко всему негативу. На слепой негатив в интернете не обращаю вообще. Только на здоровую критикую.
Лилу:
Какие события в твоей жизни серьёзно на тебя повлияли, были важными.
Медведь:
Когда завершаются определённые этапы. Окончание школы. Окончание армии. Окончание института. Как-то так.
Лилу:
Расскажи о своём детстве, что запомнилось, каким ты был ребёнком.
Медведь:
Детство прошло в деревне. Мало людей. Настоящая дружба. Не был задирой или хулиганом, но довольно эгоистичный. В школе, если что-то считал неправильном со стороны власти, всегда говорил. Классный руководитель меня всегда называла "правдолюбом". Конечно, я не всегда был прав (как вижу сейчас). Но за свою правду всегда стоял до конца. Повторюсь, не шкодничал, но по идеологическим вопросам мог спорить. Больше не знаю, что даже рассказать.

Лилу:
Темы любви и поиска смысла жизни — от яркой радости до глубокого пессимизма — одни из центральных в твоём творчестве. Мне нравится, как каждый раз по-новому разнопланово и необычно ты их раскрываешь. Ты, наверное, придумал и создал больше сотни таких историй. И романтических нежных и отчаянно несчастных и брутально грубых иногда в реалиях жизни. А какой мир чувств самого автора? Ты реалист, скептик или романтик? Что для тебя любовь? Тебе легко влюбиться в человека или ты не доверяешь чувствам.
Медведь:
Я и скептик, и романтик, и реалист. Всё вместе. В разные периоды жизни — по разному. Наверное, я сам не знаю, кто именно. Влюбляюсь крайне редко, но быстро. И одновременно не доверю чувствам. Больше думаю, чем чувствую. Но по большей части я циник. Любовь для меня — это найти своё ремесло и быть с ним до конца. Отсутствие такой Любви меня беспокоило и беспокоит больше всего. Всё остальное — всегда вторично.
Лилу:
Любимые фильмы, музыка, живопись.
Медведь:
Любимые фильмы — просто люблю кино. Музыка — люблю всю музыку. В живописи, к сожаление, не разбираюсь.
Лилу:
Кто в реале знает, что ты пишешь, поддерживает тебя, кому показываешь стихи первым, тебе более удобно для творчества интернет — пространство или выступления в реале?
Медведь:
В реале знают близкие друзья. Но знают это, как некое баловство. Серьёзно не относятся. Да я и не навязываю. Ни с кем не советуют на их счёт и некому первому не показываю. Всё сам. Пока не вижу смысли и не чувствую желания выступать. Может быть в будущем. А может быть — нет.
Лилу:
Расскажи немного о своей жизненной философии, принципах, отношению к религии, к людям. Что ценишь других, что раздражает.
Медведь:
Жизненная философия — всё кончается. Банально, но факт. Что бы в жизни ни начиналось, и как бы тебе не казалось это "навсегда" — всё закончится. Всё — субъективно. От предпочтений в еде, до принципов морали (но в морали есть определённые общечеловеческие столпы). В людях люблю всё то, что нет во мне. Например, когда у человека есть мечта и он к ней идёт. Восхищаюсь такими людьми. Не люблю мещанский примитивизм и узкость взглядов. Общество не ищу. Долго схожусь с людьми, но когда сойдусь, это, обычно, надолго.
Лилу:
Какие ближайшие творческие планы и о чём мечтаешь, чего бы хотелось ещё узнать, получить, постигнуть.
Медведь:
Хотелось бы что-то получить, узнать, постигнуть. Буду ориентироваться по обстоятельствам. Просто идти дальше, если будут силы и желание.
Лилу:
Традиционный вопрос — что чаще всего говорят о тебе окружающие и какой ты глубоко внутри — без посторонних.

Медведь:
Я не знаю, что говорят окружающие. Лучше у них спросить. Меня окружают только близкие друзья. И мы дружим, а не разговариваем друг о друге. Без посторонних я — эмоционально обособленный. Сам себе на уме.
Неприкаянный.
Лилу:
Что тебе может быть интересно на литературном сайте, чего не хватает на Стихофилии и хотелось бы в принципе получить — теория литературы, общение, игры и конкурсы, новые интересные авторы, больше критики и отзывов.
Медведь:
Наверное, мне были бы интересны развивающие литературные материалы. Что поможет учиться и развиваться.
Спасибо огромное за интервью!
Мои впечатления от общения.
Медведя зовут Владимир. Комфортный, уютный человек, с которым легко. Не нужно соблюдать никаких ритуалов, предисловий, условий. Эмоционально ровный, не капризный, спокойный, вдумчивый, тёплый. Я очень рада знакомству с таким самобытным автором и чутким человеком.
