Стихофилийный символизм - итоги недели

24 июня 2018 - Лилу Амбер
Стихофилийный символизм - итоги недели

  Перечитывала я стихи наших авторов за эту неделю, и в связи с этим в голове возникли сразу две ассоциации. Я не очень люблю простой бытовой реализм и стихи — как пустое нагромождение слов в их прямом и затасканном значении. А вот символы и самобытные образы – потусторонние, мистические — я очень люблю.


   Символ – это тень от предмета в другой реальности,  и этих теней может быть много и трактовать их — неперетрактовать, как образы библии, например.  В разных сферах сознания один и тот же символ приобретает разное значение. Так, змея имеет ознаменовательное отношение одновременно к земле и воплощению, полу и смерти, зрению и познанию, соблазну и освящению.


«Образ-символ является ознаменованием не одной вещи, идеи, явления, но целого ряда вещей, спектра идей, мира явлений. Этот художественный образ прорезывает все планы бытия и воплощает в относительном — абсолютное, во временном — вечное».  И роль автора – далее снова цитата «Как повивальная бабка облегчает процесс родов, так должен он облегчать вещам выявление красоты; чуткими пальцами призван он снимать пелены, заграждающие рождение слова. Он утончит слух, и будет слышать, «что говорят вещи»; изощрит зрение, и научится понимать смысл форм и видеть разум явлений. Нежными и вещими станут его творческие прикосновения.


Глина сама будет слагаться под его перстами в образ, которого она ждала, и слова в созвучия, предоставленные в стихии языка.» (Вячеслав Иванов «Две стихии в современном символизме»)


Еще мне вспомнилась книга А. Пехова «Кровные братья» и клан фэриартос. У всех талантливых авторов есть что-то от этого клана: вводя какого-то человека в своё произведение – картину, стихотворение, прозу или скульптуру, маэстро меняет по своему усмотрению его жизнь. Магия Искусства сложна, требует большого таланта, логичности и образности мышления. Успешно овладевшие ею могут влиять на людей, меняя их судьбу с помощью "Нитей будущего" — ряда заклинаний, которые фэриартос "вплетают" в создаваемое ими произведение. Подобное вмешательство в зависимости от желания "художника" может нести любые последствия, вплоть до смерти выбранного объекта.


Все эти штуки в какой-то мере наши авторы проделывают в своих текстах, поэтому читать их действительно интересно и прикольно. Мы не создаём одноразовые тексты. Рии пишет Сонному Лесу: "Перечитала десять раз". Я по десять раз перечитываю Фру, ИдущуюТима  и Рии.))


Второй момент – идеи текстов. Недавно прочла хвалёное стихо одного известного автора. Его смысл – "Ты, женщина, добиваешься моей любви, но что ты можешь мне предложить взамен? Тридцать-сорок лет верности и преклонения, а потом тебя не станет, потому что ты просто человек, а я Дракон – я вечен. Поэтому твоя любовь мне не нужна.» Ну что я могу сказать об авторе в связи с этим текстом? Только то, что он духовный импотент. Больше ничего.  И читать его остальные стихи мне не захотелось.


Поэтому, конечно, сюда, на Стихофилию, я прибегаю в поисках чего-то настоящего, живого, мне хочется читать Тимирлана. Его новые стихи многопланово, тонко и символично раскрывают темы любви, веры, смысла жизни, судьбы подростка из «Дома, в котором». Я окунаюсь в это богатство образов и авторского видения  с огромным удовольствием. Порадовал Сонный Лес двумя заговорно-мистическими, глубоко погружающими в мир духов леса и природы стихотворениями «Швейное» и голоштанным «Бейся, Вит, в конвульсиях!» (аха-ха))))


Текстам Рии присуща зрелая глубина, спокойное созерцание суеты  и скитаний человека в поисках себя и своего места. Дарней опубликовал стихо «Любовница», в котором его талант раскрылся и заискрил множеством граней. Зай создала два текста – прозу "Это всё" и стихо «Вороны» — исповедальное, потоковое, завораживающее готическими мистическими тёмными образами боли и отчаяния.


Спасибо Гиппократу, Марлен и Танцующей в ночи за стихи, но жаль, что вы не находите время, чтобы комментировать тексты других авторов и даже не отвечаете на комменты под вашими текстами.
Зай немного изменила дизайн главной страницы, мне кажется, стало уютнее.  Совсем скоро стартует потрясающий конкурс "Это элементарно, Ватсон!Идущая, Квир и Юрьев –кандидаты на интервью и только от наших голосов зависит, с кем у нас будет следующее интервью))


Фру и Вспых, вас не хватает. Лиза забегает редко. Мексиканский Кактус поругал меня за стихи и исчез)) Куда пропала наша проза? Хотелось бы знать) Почему нет дуэлей? Как на счёт флешмобов?

Поздравляем Сонный Лес с выходом в финал, её "Швейное" признано лучшим текстом недели.


И в завершении, мне бы хотелось поделиться прикольными фотками с чемпионата мира по футболу, потому что футбол сейчас смотрят все))  Гляньте на эти лица и подумайте, какой символ для этих людей олицетворяет МЯЧ.  Возможно, у вас появтся экспромты))  Всем удачной недели.)))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну и традиционный вопрос, кто пишет следующий обзор?

 

 


Кто пишет следующий обзор
 Плантаго (15%)
 Лиза (15%)
 Маркин (72%)
Рейтинг: +6 Голосов: 6 454 просмотра
Лучшие комментарии (1)
Z@y # 30 июня 2018 в 21:54 +2
Stihophiliya Как познавательно! Может нам тему отдельную на форуме создать?))))
Комментарии (24)
Vit # 25 июня 2018 в 19:57 0
Обзор шта надо. Мне всё так нравится )))
Маркин # 25 июня 2018 в 23:58 0
Порту прошла!!! )
Лилу Амбер # 26 июня 2018 в 07:01 0
И Иран прошёл. Сложная была игра. Достойная.
Маркин # 25 июня 2018 в 23:59 0
Лиза психолог. Пусть и пишет обзор! Я точно не буду )
Лилу Амбер # 26 июня 2018 в 07:03 0
Я думала, ты будешь рад, можно поумничать, устроить движуху))
Лиза # 26 июня 2018 в 08:24 0
В обязанности психолога не входит писать обзоры на литературном сайте.
Лилу Амбер # 26 июня 2018 в 08:50 0
Ну напишет Плантаго, делов-то) Все авторы, все писать умеют)
Лилу Амбер # 28 июня 2018 в 20:05 0
Сенегальские болельщики смотрят игру на большом экране в Дакаре
#Ф2018 и их команда проиграла((


Лилу Амбер # 30 июня 2018 в 15:06 0
Плантаго, твой выход) Маркин испугался)
qveer # 30 июня 2018 в 16:39 0
Я так давно тебя искал,
От нетерпенья дёргалась рука,
Вот, наконец-то, я ногой тебя поймал,
Кусок собачьего....


Можно же без фото, да?)
Лилу Амбер # 30 июня 2018 в 16:58 0
Это ты про мою статью или про мяч?
qveer # 30 июня 2018 в 17:23 0
Всё это я прочитал на лице гт Германии, что на последнем фото)
Лилу Амбер # 30 июня 2018 в 17:46 +1
да, он уже дома отдыхает)
qveer # 30 июня 2018 в 19:39 0
Месси отправился следом)
Лилу Амбер # 30 июня 2018 в 20:31 +1
Vit # 30 июня 2018 в 21:30 +1
Ага, две жутко унылые сборные довольно быстро отцепили. Мну доволен.
Лилу Амбер # 1 июля 2018 в 07:59 0
Неправда, Аргентина - хорошая команда, щас на неё все гонят, но на самом деле это была игра не 1/8, а финала я считаю. Им дать ещё пару минут и они бы сравняли счёт. Тяжёлая и сильная игра достойных.
Vit # 1 июля 2018 в 15:37 +1
Ну, не знаю. По-моему, аргентинцы были обречены с самого начала. Игры нет, движения нет, защиты нет, полкоманды не знает куда бежать и что делать. Ладно, в этой игре они ещё старались, предыдущие три вапще было жутко смотреть. Да и то, всё что они вчера показали, это удачный удар Ди Марии с центра поля, и два классных пасса Месси. Всё, за всю игру. А французы катали их как хотели, могли закинуть ещё четыре.
qveer # 2 июля 2018 в 13:40 0
Тактика Аргентины - Месси. Как и тактика Португалии - Роналдо (-у? никогда не выучу). Как показала практика в обоих случаях, - так играть нельзя.
Ну, и наших с ПОБЕДОЙ!!!!)
Vit # 2 июля 2018 в 21:51 +1
Да, но это не помешало португальцам показать гораздо более зрелую, чем аргентинцам, командную игру. Ну а касаемо вчерашнего события - матч то был убогим донельзя )). Однако сборную России поздравить с победой очень даже нужно, действительно молодцы, отстояли. Сетка, кстати, позволяет. Сейчас будут хорваты, которые в 1/8 заметно разочаровали, потом кто, англичане? В любом случае, завтра встречаются четыре хорошие сборные, но ни одного реального топа. При удачном стечении обстоятельств можно и до финала добраться. Лишь бы сил хватило каждый раз так выгрызать победы. Хотя верится с трудом, но будем посмотреть. Греки, помню, похожей игрой дома очень даже выиграли. Да и те самые португальцы, играя строго от обороны, не так давно прошли по более лёгкой сетке и тех же хорватов, и выиграли в итоге Евро.
Vit # 2 июля 2018 в 22:10 +1
Апдейт - обожаю япошек 087
qveer # 3 июля 2018 в 10:45 0
Самураи дали жару!)
qveer # 3 июля 2018 в 10:44 0
Уныло - не уныло, но увидеть слёзы Рамоса - бесценное зрелище) Мне так, как старому мерсисайдскому болеле - вообще по кайфу)
Z@y # 30 июня 2018 в 21:54 +2
Как познавательно! Может нам тему отдельную на форуме создать?))))
^Наверх