Перечитывала я стихи наших авторов за эту неделю, и в связи с этим в голове возникли сразу две ассоциации. Я не очень люблю простой бытовой реализм и стихи — как пустое нагромождение слов в их прямом и затасканном значении. А вот символы и самобытные образы – потусторонние, мистические — я очень люблю.
Символ – это тень от предмета в другой реальности, и этих теней может быть много и трактовать их — неперетрактовать, как образы библии, например. В разных сферах сознания один и тот же символ приобретает разное значение. Так, змея имеет ознаменовательное отношение одновременно к земле и воплощению, полу и смерти, зрению и познанию, соблазну и освящению.
«Образ-символ является ознаменованием не одной вещи, идеи, явления, но целого ряда вещей, спектра идей, мира явлений. Этот художественный образ прорезывает все планы бытия и воплощает в относительном — абсолютное, во временном — вечное». И роль автора – далее снова цитата «Как повивальная бабка облегчает процесс родов, так должен он облегчать вещам выявление красоты; чуткими пальцами призван он снимать пелены, заграждающие рождение слова. Он утончит слух, и будет слышать, «что говорят вещи»; изощрит зрение, и научится понимать смысл форм и видеть разум явлений. Нежными и вещими станут его творческие прикосновения.
Глина сама будет слагаться под его перстами в образ, которого она ждала, и слова в созвучия, предоставленные в стихии языка.» (Вячеслав Иванов «Две стихии в современном символизме»)
Еще мне вспомнилась книга А. Пехова «Кровные братья» и клан фэриартос. У всех талантливых авторов есть что-то от этого клана: вводя какого-то человека в своё произведение – картину, стихотворение, прозу или скульптуру, маэстро меняет по своему усмотрению его жизнь. Магия Искусства сложна, требует большого таланта, логичности и образности мышления. Успешно овладевшие ею могут влиять на людей, меняя их судьбу с помощью "Нитей будущего" — ряда заклинаний, которые фэриартос "вплетают" в создаваемое ими произведение. Подобное вмешательство в зависимости от желания "художника" может нести любые последствия, вплоть до смерти выбранного объекта.
Все эти штуки в какой-то мере наши авторы проделывают в своих текстах, поэтому читать их действительно интересно и прикольно. Мы не создаём одноразовые тексты. Рии пишет Сонному Лесу: "Перечитала десять раз". Я по десять раз перечитываю Фру, Идущую, Тима и Рии.))
Второй момент – идеи текстов. Недавно прочла хвалёное стихо одного известного автора. Его смысл – "Ты, женщина, добиваешься моей любви, но что ты можешь мне предложить взамен? Тридцать-сорок лет верности и преклонения, а потом тебя не станет, потому что ты просто человек, а я Дракон – я вечен. Поэтому твоя любовь мне не нужна.» Ну что я могу сказать об авторе в связи с этим текстом? Только то, что он духовный импотент. Больше ничего. И читать его остальные стихи мне не захотелось.
Поэтому, конечно, сюда, на Стихофилию, я прибегаю в поисках чего-то настоящего, живого, мне хочется читать Тимирлана. Его новые стихи многопланово, тонко и символично раскрывают темы любви, веры, смысла жизни, судьбы подростка из «Дома, в котором». Я окунаюсь в это богатство образов и авторского видения с огромным удовольствием. Порадовал Сонный Лес двумя заговорно-мистическими, глубоко погружающими в мир духов леса и природы стихотворениями «Швейное» и голоштанным «Бейся, Вит, в конвульсиях!» (аха-ха))))
Текстам Рии присуща зрелая глубина, спокойное созерцание суеты и скитаний человека в поисках себя и своего места. Дарней опубликовал стихо «Любовница», в котором его талант раскрылся и заискрил множеством граней. Зай создала два текста – прозу "Это всё" и стихо «Вороны» — исповедальное, потоковое, завораживающее готическими мистическими тёмными образами боли и отчаяния.
Спасибо Гиппократу, Марлен и Танцующей в ночи за стихи, но жаль, что вы не находите время, чтобы комментировать тексты других авторов и даже не отвечаете на комменты под вашими текстами.
Зай немного изменила дизайн главной страницы, мне кажется, стало уютнее. Совсем скоро стартует потрясающий конкурс "Это элементарно, Ватсон!" Идущая, Квир и Юрьев –кандидаты на интервью и только от наших голосов зависит, с кем у нас будет следующее интервью))
Фру и Вспых, вас не хватает. Лиза забегает редко. Мексиканский Кактус поругал меня за стихи и исчез)) Куда пропала наша проза? Хотелось бы знать) Почему нет дуэлей? Как на счёт флешмобов?
Поздравляем Сонный Лес с выходом в финал, её "Швейное" признано лучшим текстом недели.
И в завершении, мне бы хотелось поделиться прикольными фотками с чемпионата мира по футболу, потому что футбол сейчас смотрят все)) Гляньте на эти лица и подумайте, какой символ для этих людей олицетворяет МЯЧ. Возможно, у вас появтся экспромты)) Всем удачной недели.)))





Ну и традиционный вопрос, кто пишет следующий обзор?
Кто пишет следующий обзор
37cf2571a6790230ac575b5c40f3db26