"Рассказ о семи повешенных" Л. Андреев

Автор
Опубликовано: 622 дня назад (17 июня 2018)
+2
Голосов: 2
Литературоведы признают этот рассказ одним из самых сильных в русской литературе.Кто читал, какие впечатления.
Андреев сделал основой психологического конфликта рассказа столкновение «инстинкта жизни» и «инстинкта смерти»
Прототипами персонажей произведения были реальные люди — члены «Летучего боевого отряда Северной области партии социалистов-революционеров» Всеволод Лебединцев[1] (в рассказе — Вернер; на судебном процессе Марио Кальвино — итальянский подданный), Лев Синегуб, Сергей Баранов[2], Александр Смирнов, Лидия Стуре, Анна Распутина (Шулятикова), Е. Н. Казанская (Лебедева). Они готовили покушение на министра юстиции И. Г. Щегловитова, но были преданы провокатором Азефом, арестованы, предстали перед судом и были казнены в Лисьем носу в ночь с 17 на 18 февраля 1908 года.

Мои личные впечатление. Написано отлично. Прописана глубоко психология персонажей - до мельчайших деталей, с видениями, страхами, мыслями, мечтами - расписано самым подробным образом. В сравнениях и внутренних ощущениях автора - кто-то кажется ему весенним лучиком, предтечей тепла, кто-то живым мертвецом. Внешних событий мало. Хорошо раскрыл страх смерти, явственно, ощутимо, через символы, образы, у всех по-разному. Что мне не лягло. Слишком он их романтизирует, такие белые пушистые котики, а они между прочим собирались бомбами взорвать тело другого человека, пусть и политического врага. Тем не менее горечь от их смерти ощущается очень остро, смог он сделать из персонажей живых людей.

Восходит солнце. Складывают в ящик трупы. Так же мягок и пахуч весенний снег, в котором чернеет потерянная Сергеем стоптанная калоша.
152 просмотра
Лучшие комментарии (1)
Лилу Амбер # 20 июня 2018 в 10:03 0
lyubovdetjatkin Да, поручик Ржевский был тот ещё выдумщик.
Комментарии (3)
Тимур Багавеев # 17 июня 2018 в 10:37 0
Психологично, да.
После того, как Достоевский описал собственную казнь, кажется вторичным.
У Достоевского это такая точка, от которой всё-всё заново начинается. А тут ничего не начинается.
Vit # 20 июня 2018 в 09:56 0
Читал, помню, хороший рассказ. Но мой любимый Бездна, конечно же.
Лилу Амбер # 20 июня 2018 в 10:03 0
Да, поручик Ржевский был тот ещё выдумщик.
^Наверх