Привычка создавать врагов или токсичное общение

Автор
Опубликовано: 599 дней назад (10 июля 2018)
Редактировалось: 1 раз — 15 февраля 2020
+1
Голосов: 1
Сейчас очень много проводят семинаров и всяких тренингов, где учат, как избегать неприятного общения, что есть люди — вампиры, враги, дураки или просто недостойные вас личности, которых нужно бы убить, но так как нельзя – то лучше применять к ним психологический дихлофос и всякие приёмы по отбрасыванию и уничтожению. Я смотрю на это всё, и сейчас вот появилось желание высказать свою точку зрения по этому вопросу. Просто мысли вслух)))
Итак, первое.)

Вопрос в корне поставлен неверно. Это как два полюса одной медали – подставь другую щеку, терпи – одна сторона. Объяви человека токсичным и избавься от него как от таракана – другая. Да, на Земле живёт много людей разных рас и вероисповеданий. Характеров и привычек. Мужчин и женщин. Но неужели только от того, что вы не понимаете этого человека или не смогли найти с ним общий язык, только на основании своих собственных взглядов и настроения мы будем объявлять одного негодяем, а другого святым? Кто дал нам это право? Судить. Делить. Это просто ещё один примитивный способ разжигать вражду и недопонимание как в каменном веке.

Второе.))

Когда вы внутренне в теле и уме настраиваете себя на то, что кто-то — плохой, у вас от вызываемых чувств - отвращения, гнева, обиды, сдерживаемой злости или раздражения меняется состав крови. Навешивая на человека ярлыки полюсов – плохой или хороший, вы внутри себя провоцируете бурю, которая принесёт вред только вам, а человека никак не коснётся. Поэтому получается, что в момент негативных эмоций токсичными становитесь вы — и никто другой. И токсичным в первую очередь для себя.

Третье)

Привычка выстраивать ситуации под себя и требовать от людей поведения, которое должно быть разумным с вашей точки зрения – это никуда не годится. Мы все живём в своём мире и бродим по схемам своих карт и поведения, выстроенным ещё в детстве. Наш опыт и ум, инстинкты именно так пропускают поступающую информацию и держат нас в её тисках. Мы играем в игры по своим правилам и другие должны делать тоже самое. А почему, собственно говоря? Кто так решил?

Нужно помнить, что в жизни не будет идеальных ситуаций и людей, всё всегда в движении, другие здесь грубо говоря - на Земле, находятся на таких же правах как и мы – и как тот же муравей или трава. Все пришли сюда учиться, расти, совершать ошибки, проявляя свою индивидуальность в поисках своей дороги и способа жизни. Не старайтесь держать на своих плечах весь мир и строить всех под свою идеальную модель мира. Отпустите ситуации, пусть другие отвечают за себя сами, наступают на свои грабли, учатся и взрослеют (даже если по возрасту они старше вас). Если можете чем-то помочь человеку и вас просят об этом — помогите, или отпустите с миром.

По возможности – смотрите на ситуацию максимально отстранённо и осознанно, отключайте эмоции и оценочные предрассудки. Просчитывайте шаги наперёд, понимая, какие шаги к чему приведут. И нежелательный для вас сценарий тоже. Решите для себя сразу, что вы будете делать в таких ситуациях в спокойном режиме. Не старайтесь доказывать правду с пеной у рта – у каждого она своя. На моих глазах у человека, которого я многие годы считала глупым и ограниченным, случился сердечный приступ и инфаркт, (она получила известие о смерти мужа) и именно я по какому-то стечению обстоятельств оказалась рядом. Мне довелось в ожидании скорой помощи увидеть весь ужас, всю боль, страх и отчаянье с самого близкого расстояния. Жуткие муки. И как сразу падает с глаз пелена, и ты понимаешь, что в первую очередь мы все просто люди, состоящие из плоти и крови. И чужая боль — твоя боль тоже. И никто не знает, что будет завтра.



Дистанцируйтесь и просто делайте выводы заранее. И пусть другие будут собой, не нужно никого переделывать. Если вы связаны с кем-то по работе – всегда найдётся кто-то другой, кто сможет легко сладить с тем, с кем у вас не получается договориться. (Соционика в помощь) Просто есть люди, которые понимают ваш язык естественно и благоприятно. А есть те, кто не понимает и воспринимает ситуацию искажённо, просто потому что ваши эмоции и поведение не понятны для них, чужеродны в чём-то, они просто настроены на другие сигналы))


Если это личные отношения, то нужно понимать, что у каждого есть своя программа развития и жизни (внутренняя, глубинная) и вряд ли кто-то будет надолго или сильно ради вас меняться. Так что живите с теми, кто созвучен вам и вызывает притяжение плюс понимание.

И главное – перестаньте делить людей и судить их, выбирать, кого можно обманывать, потому что он меня обманывает, а кого нельзя. Это детский сад и путь к войне в мире, а куда уж и сколько можно воевать. Земля то одна. И экология и так страдает невероятно. Рай или ад человек создаёт для себя сам категоричным разнополюсовым мышлением. Пора уходить от этого и искать то, что нас объединяет, а не разрывает. Потому что нам есть что сохранять и беречь – свой дом в самом широком смысле. Поэтому я берусь утверждать, что нет токсичных людей. Есть глупость и узкий ограниченный взгляд на жизнь) Вам, наверное, не хочется, чтобы кто-то считал вас токсичным, ведь удобнее же просто сказать сразу, что не так — в глаза, спокойно, по-человечески, вдруг этот простой приём поможет?))

Вспоминается фильм "День сурка", когда в финале главный герой принимает ситуацию и поступает светло по отношению ко всем. И ситуация разрешилась, он получил всё, чего так отчаянно добивался раньше.

#Лилу_Амбер
178 просмотров
Лучшие комментарии (1)
Лиза # 11 июля 2018 в 12:10 +1
archerhood55 Тебя интересно читать.
Комментарии (3)
Лиза # 11 июля 2018 в 12:10 +1
Тебя интересно читать.
Лилу Амбер # 12 июля 2018 в 10:12 0
Спасибо) 022
Vit # 13 июля 2018 в 00:53 0
Вапще, лучше со всеми дружить. А если не хочется с кем-то дружить - то и не надо )))
А "токсичными" могут быть все. От ситуации зависит 203
^Наверх