Горшки и боги

Автор
Опубликовано: 1569 дней назад ( 3 мая 2018)
Редактировалось: 2 раза — последний 2 августа 2022
0
Голосов: 0
Мы привыкли к ободряющему для нас звучанию поговорки - "не боги горшки обжигают". Но, если вдуматься, то по сути она означает то же, что и фраза дедушки Крылова: "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи - сапожник", т.е. горшки - это не для богов, а для кого-то другого.))

Действительно, какое дело богам до горшков?! Что могут знать они (да и должны ли?) о необходимых свойствах глины, секретах лепки и обжига..., когда заняты вещами куда более серьезными и необходимыми? Каждый (в идеале) должен занимаеться СВОИМ делом. Горшками - исключительно горшечники, судьбами мироздания - боги.))

Но ведь и люди (как и боги), в массе своей, никакого разумения в создании горшков не имеют! И, тем не менее, каждый из нас пытался или пытается сотворить подобный "горшок", да и не один, и/или неоднократно.

В заключение осмелюсь заметить, кстати, что жизнь каждого из нас - это тоже своего рода "горшок". И слепить его правильно и красиво, грамотно обжечь - способны так же далеко не все. 202
294 просмотра
Лучшие комментарии (1)
Hyppokrat # 3 мая 2018 в 18:11 0
Demokrit Да никто не спорит с тем, что каждый лепит "горшки" или строгает доски соответственно своим способностям и собственным реальным возможностям (обстоятельствам)! Каждый волен и "самодостаточным" себя ощущать, хотя, на мой взгляд подобные ощущения практически полностью совпадают с чувствами самодовольства, а достижение последнего - это конец развития. Не стоит быть излишне самоуверенным! - вот что. Если "горшки обжигают не боги", то не факт, что это удастся тебе. Если они (горшки) получаются у тебя хуже, чем у Пети, но, тем не менее, находят сбыт, отчего ты чувствуешь себя "самодостаточным".... ради бога! Но только вот Петины горшки, тем не менее, ценятся гораздо дороже и проживут намного дольше. И хорошо, если ты этого не понимаешь.

Подобные рассуждения можно продолжать бесконечно. Но фактом остается лишь то, что ты не только не бог, что очевидно, но и - не прирожденный горшечник.))
Комментарии (6)
Карлсончик # 3 мая 2018 в 16:34 0
В заключение осмелюсь заметить, кстати, что жизнь каждого из нас - это тоже своего рода "горшок". И слепить его правильно, грамотно обжечь - способны так же далеко не все.
- и здесь мы упираемся всего в один вопрос - а что такое правильно? С точки зрения Гиппократа правильно одно, с точки зрения Карлсончика - другое. Если отталкиваться от большинства, то от какого? Жителей крупных городов? Людей с высшим образованием? Чеченцев? Марийцев? Якутов? Всех? Средняя температура по палате? А большинство право всегда? И так далее. Возникает сразу много много вопросов. Поэтому-то у нас и существует свобода выбора и пусть она все равно ограничено социокультурологическими условиями, в которых мы поневоле рождаемся и поневоле же (?) умираем, но эта свобода и говорит нам - жизнь твоя и делай с ней, что хочешь. Это как зарплата - хочу буду все откладывать, хочу потрачу за один день. Мое право - право выбора, а не правильности-неправильности.
Hyppokrat # 3 мая 2018 в 16:57 0
Это все так, конечно. Но - в частностях. А главное в "правильности" заключается в том, что сделанный тобой горшок должен выглядеть как ГОРШОК, а не как ночная ваза или свистулька, к примеру. Все прочее - относительно второстепенно.

Главное, чтобы, глядя на свое творение в конце пути, не думать: "а шо за хрень такая у меня получилась!?".

Да, конечно, сплошь и рядом "почерк должен быть твердым, а замысел крут, но - толкают под локти и в уши орут...) но "свобода выбора" разве не состоит в первую очередь в перманентном противостоянии этим толчкам и этому ору, с целью сделать тот выбор, в правильности которого искренно убежден, а не абы какой, под влиянием момента?))
Hyppokrat # 3 мая 2018 в 17:00 0
В конце концов основная моя мысль в том, что ежели ты УМЕЕШЬ что-то делать, то - делай это при надобности, но ежели не умеешь, то прежде чем делать - НАУЧИСЬ этому, не руководствуясь расхожей поговоркой. Банально? -Вполне. Но речь о том, что популярная поговорка понимается неверно. Вот и все.
Карлсончик # 3 мая 2018 в 17:06 0
Я согласен с последней фразой, но и тут опять же встает вопрос выбора и нашей индивидуальности. Я хочу стать горшечником и даже учусь этому, но дар-то мой на самом деле - плотницкий, но не нашел я его - отверг, может, сознательно задавил его в себе. А тот человек, у которого есть призвание и, естественно, желание, и естественно, учеба/труд, то у него горшок в сто раз будет круче моего. И здесь мы уходим куда? Правильно - в самодостаточность. Если я осознал, что как ни пыжься Петю все равно не достичь, однако, это не вызывает во мне никаких отрицательных эмоций - просто констатация факта, то я и буду счастлив в своих добротных горшках не выше, не ниже нормы и ничуть не буду сожалеть, что не стал выдающимся плотником. Это свобода, а свобода - это гармония.
Hyppokrat # 3 мая 2018 в 18:11 0
Да никто не спорит с тем, что каждый лепит "горшки" или строгает доски соответственно своим способностям и собственным реальным возможностям (обстоятельствам)! Каждый волен и "самодостаточным" себя ощущать, хотя, на мой взгляд подобные ощущения практически полностью совпадают с чувствами самодовольства, а достижение последнего - это конец развития. Не стоит быть излишне самоуверенным! - вот что. Если "горшки обжигают не боги", то не факт, что это удастся тебе. Если они (горшки) получаются у тебя хуже, чем у Пети, но, тем не менее, находят сбыт, отчего ты чувствуешь себя "самодостаточным".... ради бога! Но только вот Петины горшки, тем не менее, ценятся гораздо дороже и проживут намного дольше. И хорошо, если ты этого не понимаешь.

Подобные рассуждения можно продолжать бесконечно. Но фактом остается лишь то, что ты не только не бог, что очевидно, но и - не прирожденный горшечник.))
Hyppokrat # 3 мая 2018 в 18:16 0
Можно с этим смириться. Можно - бороться: либо упорной учебой, либо поисками СВОЕГО дела. Вот это и есть истинная "свобода выбора".
^Наверх