Странная история

Автор
Опубликовано: 1458 дней назад (22 августа 2018)
Редактировалось: 7 раз — последний 2 августа 2022
+1
Голосов: 1
СТРАННАЯ ИСТОРИЯ НЕУДАЧНОГО ДЕБЮТА А.С.Пушкина НА САЙТЕ "СТИХОПЛЕТЕНИЕ"
(памфлет)

Однажды случилось чудо и «наше всё», т.е. А.С Пушкин каким-то образом воскрес. Отряхнувшись и оглядевшись, он быстро освоился с нынешними реалиями Родины, которую никогда не покидал, ни в жизни, ни посмертно. Ознакомился он и с интернетом и вот, ткнул же его бес в ребро – решил одно из своих, не самых известных стихотворений разместить на одном из поэтических сайтов. Под другим ником. Интересно же, что скажут потомки, прочтя его? Ну так – вот, что из этого вышло. Придумал он себе ник – «Sergeich», зарегистрировался, опубликовал на сайте «Стихоплетение» свой стих - «Телега жизни» и стал ждать откликов.

ТЕЛЕГА ЖИЗНИ
Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.
С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел! . . . . . . .
Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас: нам страшней
И косогоры и овраги:
Кричим: полегче, дуралей!
Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И дремля едем до ночлега,
А время гонит лошадей.

Отклики, т.е. комментарии – не замедлили последовать.

Chitatelnic: Спасибо, замечательно! Ставлю +.

PostoronnimV: Не понял. Какое отношение жизнь имеет к телеге?

Pherphluhter: Действительно. Стихи – не очень. Неточны выражения. Например, для телеги не может существовать «бремени». Слово «бремя в русском языке может употребляться лишь по отношению к живым существам, несущим тяжелый груз.
В строке «Кричим: пошел!» отсутствует рифма к слову «сломать», кроме того данная строка выбивается из ритма. Непонятно, кому мы кричим: «пошел!» и куда это он должен направиться? А "лошадей" и "к ней" - не рифма, но лишь нечто, напоминающее её.

Prostuchka: Хы-хы… Автор решил соригинальничать. Всем известно, что время несется и тянется, но не везет и гонит.

Chitatel: Классно! Очень красиво!

PostoronnimV: Но в чем же здесь смысл, все-таки?

Sergeich: Да пошли вы все к чорту, господа!!! Вам даже вызов на дуэль не пошлешь, руки только марать!

Prostuchka: Sergeich, то есть Вам пофигу смысл Вашего произведения? Так бы и сказали.)

Pherphluhter: Prostuchka графоманы типа Sergeich стандартно забавны при первых двух-трёх текстах. Потом они утомляют: при первом же выпаде в их сторону делают мину непонятого гения. Лишь те, кто безудержно их превозносит — настоящие ценители искусства. Все прочие — злобствующие завистники, ни бельмеса в тонких материях не смыслящие.
И в этом своём позёрстве графоманы означенные обезличенно-сходны, до буковки предсказуемы, а потому быстро прискучивают.

Stalker: Pherphluhter, буду банален: не судите и......! Можно и нужно критиковать авторов, но так как это делаете Вы и Prostuchka - на грани хамства.

Pherphluhter: Stalker, так сами авторы на этой "грани". И нападками своими лишь подтверждают это. А довод "не судите" едва ли здесь уместен: сочинения именно на СУД читателя выставляются. Если автор сюда выставляется, то он готов к нему по умолчанию. Наивно же только на дифирамбы рассчитывать.

Profusetka: Надо же такое написать! "И дремля едем до ночлега, А время гонит лошадей"! Я сразу вспомнил "А вокруг дороги мёртвые с косами стоять...:" Гы-гы...

Prostuchka: Это - гормоны, однозначно... ну ишшо выпимши такое бывает.

Dobchinsky: А мне понравилось. Ставлю плюс. И ещё .. (далее следует стихотворение автора комментария, к теме не относящееся)

Bobchinsky:

Тяжело ползет телега
Утром, днём и вечерком.
Кучер дрыхнет, автор дремлет...
Скоро рухнут кувырком. )

Cheburachka: Bobchinsky, +! Мне нравятся Ваши экспромты. Их юмор украшает этот сайт.

Ну и так далее.

В общей сложности стихотворение собрало с полсотни комментариев подобного типа. Прочло «Солнце русской поэзии» все или же лишь часть их? – неизвестно. Есть подозрения, что оно, в полном обалдении, вышло из сайта, и не только из него, уже после прочтения первых четырёх-пяти откликов. Ходят слухи, что Александр Сергеевич попросил бога забрать его обратно к себе и просьба эта была тотчас удовлетворена, в чем Пушкину можно только позавидовать.

Вот такая странная случилась история, понимаете ли.

P.S.: РЕЗЮМЕ

По сути, все комменты можно разделить на несколько категорий.

1. Чисто технические замечания типа – «Вы пропустили запятую там-то…», «исправьте опечатку в слове…», «у Вас сбой в ритме в такой-то строке…» и т.п.

2. Недоумённые: «я не понял, ЧТО Вы хотели сказать этим словом (строкой или стихом…)»

3. Не относящиеся к делу, когда в качестве «коммента» публикуются собственные «икспромты», большей частью довольно глупые и/или пошлые, или же на странице автора затевается диалог на посторонние темы с другим «комментатором».

4. «Аналитические», где гармонию начинают проверять дурной алгеброй, усугубляя последнюю своими «тонкими» филологическими изысками: «не те рифмы», «не тот размер», «не те слова» и т.п.

5. Ругательные, типа – «автор – идиот и/или графоман», «автор не в теме, т.е. не понимает, о чем написал» и т.п.

6. Хвалебные: «великолепно!», «потрясающе!», «гениально!»… и т.п.

Мораль (моя личная и никого ни к чему не обязывающая):

1. В своей повседневной практике авторам следует отвечать исключительно на комменты первого и второго рода, не забивая себе голову всеми прочими.

2. Быть осторожным с хвалебными комментами. У меня есть знакомый автор, который за 2-3 года набрал в стихире 100 с лишним тыс "читателей", написав при этом около 6 тыс похвальных комментов и получив примерно столько же в ответ. Лично у меня его стихи восторгов, мягко говоря, не вызывают.

Писать хвалебные комменты кому ни попадя – верный путь к формальной «популярности» («кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку»), но это, на мой взгляд, - моветон чистой воды.

Не нужно пояснять, что любая похвала приятна сердцу каждого автора. Но стоит ли отвечать на похвалу - благодарностью, элементарным «спасибо»? На мой взгляд, особого смысла в себе подобный акт не несёт. Ведь любая похвала, по любому поводу есть, по сути, выражение БЛАГОДАРНОСТИ от лица её произносящего. Получается – «спасибо Вам за то, что Вы меня поблагодарили». Ерунда какая-то.

Сугубо осторожное отношение к похвалам должно следовать еще и из того, что - людские вкусы и предпочтения очень уж разнятся и то, что один воспринимает как "шедевр"! - другой - не станет читать до конца, сочтя "барахлом" и "ремесленной поделкой".

Так как же определить, "состоялся" ты или нет? Увидел небо, вынырнув на поверхность озера? - Да никак, пожалуй. Не льстя себя надеждой, будь предельно требовательным к тому, что пишешь. Не спеши публиковаться, восклицая - "ай, да Пушкин, ай, да сукин сын!".

Время - единственный надёжный судья и тебе, и - твоим читателям.

Вот, как-то так я думаю.))
306 просмотров
Лучшие комментарии (1)
Vit # 22 августа 2018 в 12:01 0
tender Жму руку.
Комментарии (1)
Vit # 22 августа 2018 в 12:01 0
Жму руку.
^Наверх