Расшифровка P. S. Зачем вообще стихи? Содержание последнего эпизода сериала Arzamas о русской литературе
Автор Сергей Гандлевский
Зачем вообще стихи? Ей-богу, не знаю. Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что подавляющее большинство людей прекрасно обходятся без поэзии. И это по-человечески не говорит о них ни хорошо, ни плохо. Они просто не получают от стихов удовольствия. Английский классик Уистен Оден высказался вполне определенно: «Poetry makes nothing happen», что можно перевести как «Поэзия ничем не оборачивается». Или, совсем вольно, «Поэзия — сотрясение воздуха». И все же безделица поэзии для восприимчивого к ней человека иногда оборачивается эстетической радостью. Даже потрясением.
Когда-то в древности стихами (впрочем, по нынешним понятиям довольно необычными) писались священные тексты. Считается, что для удобства массового запоминания наизусть. Спустя столетия поэзия опростилась и постепенно стала пристрастием и баловством вроде спорта, коллекционирования всякой всячины или любви к путешествиям. Баловство-то баловством, но с самыми серьезными вещами — с любовью, со смертью, со смыслом или бессмысленностью жизни и тому подобным.
Не только великий писатель, но и очень умный человек Лев Толстой считал, что сочинять стихи — все равно что танцевать за плугом. Он, вероятно, имел в виду, что думать на главные темы и так непросто. Зачем же еще усложнять себе задачу, отвлекаясь на всякие выкрутасы, размер и рифму? Но чуткие к поэзии люди могли бы возразить, что Толстой в общем и целом прав. Возьмем для примера такое философское суждение: объективный мир и человеческое мышление имеют принципиально разные начала, поэтому все попытки осмыслить устройство мироздания тщетны. Суждение как суждение, глубокое и горькое. Его можно принять к сведению. Но вот как высказался на ту же тему Тютчев:
Природа — сфинкс. И тем она верней Своим искусом мучит человека, Что, может статься, никакой от века Загадки нет и не было у ней.
Для чувствительного читателя эти четыре строки тотчас сделают отвлеченное философское предположение личным переживанием, дают возможность испытать собственную и сиюминутную эмоцию от старинной выкладки ума. Познать какую-либо точку зрения на предмет и испытать по поводу того же предмета собственные чувства — качественно разные вещи. Зачем мы посещаем памятные для себя места, двор детства или окрестности дачи, где жили когда-то? Мы разве не знаем заранее, что нас там больше нет, что нет в живых многих людей, с памятью о которых связаны эти пейзажи? Или для нас новость, что время безвозвратно проходит? Всё мы прекрасно знаем, но хотим пережить этот опыт вновь, понарошку воскресить прошлое, убедиться в собственной причастности к печали и радости жизни. Что-то такое представляет собой поэзия в сложившемся за последние два с половиной столетия понимании. Ее можно сравнить со снадобьем, под воздействием которого разыгрывается воображение и человек на время оказывается под обаянием какого-либо авторского настроения или хода мысли. Но при этом все-таки отдает себе отчет, чем вызван неожиданный прилив определенных мыслей и чувств. Нечто вроде полусна на заказ.
Вот этот-то сродни наркотическому эффект искусства, скорее всего, и раздражал моралиста Толстого, и он имел право на раздражение, поскольку как мало кто знал, с чем имеет дело.
Но здесь перекресток. Если мир и человеческая жизнь в нем — урок с более или менее известным ответом, то поэзия, конечно же, помеха, потому что рассеивает внимание и отвлекает от учебы.
При таком раскладе поэзия может пригодиться лишь в качестве наглядного пособия или мнемонического подспорья. Но если допустить, что мир возник и существует по мановению непостижимой личной или безличной творческой стихии, то искусству (включая и такое бесполезное, как поэтическое) нечего стесняться. Соразмерность и равновесие его шедевров пребывают, как кажется, в согласии с загадочными законами и пропорциями мироустройства. Хочется думать, что именно это имел в виду Пушкин, когда сказал: «Поэзия выше нравственности — или, по крайней мере, совсем иное дело». Получается, что я так и не ответил на собственный же вопрос, зачем нужны стихи. Но это, в конце-то концов, даже утешительно. Значит, поэзия — из ряда главных явлений человеческого бытия, смысл которых так и останется вечной головоломкой.
Выше я пытался возражать толстовскому сравнению поэзии с танцем за плугом. Сейчас я собираюсь Толстому поддакивать. Со времен романтизма поэзия добилась права не приносить ощутимой пользы. Но это послабление усложнило стихотворцам задачу. Освобожденные от обязанности поставлять читателям какие-либо положительные сведения, лирики обрекли себя на максималистский режим эстетической оценки и самооценки — либо пан, либо пропал. В помянутом четверостишии Тютчева содержится философская мысль. Но это вовсе не правило лирического жанра, просто Тютчев — автор с таким складом ума и таланта. Можно привести примеры немалого числа шедевров, самый скромный, но равнодушный взгляд содержательности при неэкономном расходовании слова. Мастером на такие опусы был Георгий Иванов.
Если бы я мог забыться, Если бы, что так устало, Перестало сердце биться, Сердце биться перестало,
Наконец — угомонилось, Навсегда окаменело, Но — как Лермонтову снилось — Чтобы где-то жизнь звенела…
…Что любил, что не допето, Что уже не видно взглядом, Чтобы было близко где-то, Где-то близко было рядом…
Вот уж и впрямь не стихи, а какое-то камлание. В них нельзя убавить ни слова, хотя, казалось бы, такую скудную информацию можно было бы передать куда короче. Но поэзия — иное дело, и информация у нее иная — передать состояние души, в случае полной удачи — стать на какой-то срок состоянием души другого человека. Вот, скажем, кому не случалось слышать в просвещенном разговоре сентенцию «Не сравнивай: живущий несравним»
или, чего доброго, щегольнуть ею самому? А между тем в разговорном употреблении эта цитата приобретает чуть ли не восточно-назидательную интонацию вроде «Что ты прятал, то пропало; что ты отдал, то твое». И вводит в заблуждение насчет пафоса мандельштамовского стихотворения. Да и здравая мысль о хромоте сравнений не бог весть как оригинальна. Но, открывая стихотворение, это высказывание звучит психологически достоверно и поэтому проникновенно. Мы тотчас получаем ключ к настроению лирического героя, человека, выбитого из колеи, озирающегося на новом месте, уговаривающего себя смириться с положением вещей и погруженного во внутренний монолог, начала которого мы не застали. «Не сравнивай: живущий несравним». И именно таким мгновенным включением в бормотание на ходу и достигается эффект присутствия, почти перевоплощения. И чуткий читатель, даже не зная, что стихи написаны ссыльным, расслышит ноту неприкаянности и неблагополучия.
Прямой эфир душевного состояния, имитация репортажа о переживании — хлеб лирики. Поэтому ей, в отличие от прочих жанров литературы, позволительно говорить от авторского лица что бог на душу положит, если, конечно, эти речи характерны для данного настроения.
Примеров не счесть. Маяковский:
Я знаю — гвоздь у меня в сапоге кошмарней, чем фантазия у Гете!
Арсений Тарковский:
…Я не бегу. На свете смерти нет. Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо Бояться смерти ни в семнадцать лет, Ни в семьдесят. Есть только явь и свет…
И только сухарь и зануда придерется к психологически оправданным гиперболам.
…Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим.
Или Блок:
…А вот у поэта — всемирный запой, И мало ему конституций!
Искушенный читатель не мерит стихи на аршин бытовой этики. Он ищет достоверность и переживания, его эссенции. Любовь так любовь, скука так скука. И тому подобное.
Привилегия лирики — снять слитки с драматической ситуации, сказать о следствиях, не вдаваясь в причины. Но за льготы бессодержательности, безответственности и верхоглядства приходится платить высокую цену, трудиться по двухбалльной системе — все или ничего.
«Крепкая проза» — снисходительный, но комплимент. «Крепкие стихи» — уничижительный отзыв. Профессиональная, не хватающая звезд с неба проза способна обогатить нас новыми знаниями, чужим опытом и непривычным взглядом на вещи. Наконец, просто поможет скоротать дорогу или час-другой ожидания. Средней руки картина оживит стену в квартире, гостиничном номере и так далее. Но прилежное чтение чего бы то ни было крепкого и профессионального, записанного в столбик, — занятие, достойное чичиковского слуги Петрушки. «Стихи не читают — стихи почитывают», — поправила подростка Александра Жолковского его интеллигентная мать, когда тот перечислял свои каникулярные достижения.
Ну хорошо. Поэзии больше, чем какому-нибудь другому роду литературы, противопоказано быть всего лишь литературой. Но ведь буквальная неслыханная простота для нее не выход. Эпитет «безыскусный» бывает похвалой применительно к прозе, но не к поэзии, которая существует исключительно за счет диковинных технических ухищрений. Пройти какую-нибудь дистанцию пешком — одно. Но для того, чтобы покрыть ее на лыжах или велосипеде, нужен навык. Иначе эти вспомогательные приспособления будут лишь обузой и посмешищем. Как и большинство вкривь и вкось зарифмованных тостов, школьных утренников, капустников, песен, рекламных призывов и прочего. Но показательно и справедливо неистребимое людское убеждение, что праздник и поэзия — явления одного порядка. Стихов «нон-фикшен» не существует в природе. Стихотворная речь как таковая — всегда притязание на художество. А с художества и только художества и спрос другой. И слова поэта Алексея Цветкова, что стихи должны поражать, не кажутся преувеличением. Именно что должны.
Но уцелеть в такой борьбе за выживание очень непросто. И статистически Толстой, выходит, прав. Что за странная доблесть говорить куплетами? Аттракцион такой, что ли? Поэзия, конечно, роскошь. Но для ценителей крайне насущная. Я бы сравнил впечатления от шедевров лирики с воздействием утреннего, крепкого, вручную сваренного кофе. Голод уже утолен. Впереди будничные дела. Но в считаные минуты, пока неспешно обжигаешься этой сладкой горечью, ты чувствуешь, что твои уровень и отвес на месте, и ненадолго совпадаешь с самим собой.
Эм, я и не имела в виду, что это магия) просто свойства стихотворной организации речи во все века использовали люди, нарекавшие себя "проводниками высших сил", тех или иных.
Я всегда поражаюсь тем, как интеллектуальные пустобрехи (другой характеристики к авторам подобных статей я подобрать не могу) занимаются толчением воды в ступе под видом высокого интеллектуального труда. Но если всмотреться в суть, то получится рассуждение на тему: "Зачем нужен пармезан?" В самом деле - зачем? Для питания особо не надо, питаться и морковкой можно, а кстати - зачем нужна морковка? Но об этом я расскажу в следующей статье. И начинается разлюли малина на тему высокой чувствительности вкусовых окончаний на языке, которая у кого-то есть, а у кого-то нет, длинные исторические изыскания на тему как был сделан первый пармезан с дальнейшем выходом на мысль, что технология производства должна быть соблюдена, иначе получится не пармезан, а маасдам. В результате подобные люди получают репутацию интеллектуала, которой вкупе с серьезной физиономией можно приторговывать, причем не производя этот самый пармезан, а так заради спеца. А у меня на подобные рассуждения всегда ответ Винни Пуха - "Зачем нужен мед? Чтобы я его ел."
Из моих слов следует, что поэзия, как и проза бывает разных жанровых форм и содержания. Уровень сложности можно выбирать самостоятельно по настроению))
Приведу несколько цитат из С.Лема (https://yadi.sk/d/6sjVD63Q3XReiC): «…Любая форма поведения любого организма, которая не помогает и не мешает ему выжить, есть ошибка. Ведь для эволюции единственный критерий разумности поведения - это способность выжить.»
«…Допустим…, что в каком-то стаде павианов некий старый павиан, вожак стада, по чистой случайности начинает поедать птиц, как правило, с левой стороны.
Допустим, у него был искалечен палец правой руки, и, поднося птичку к зубам, он старался держать добычу левым боком кверху. Молодые павианы, перенимая повадки вожака, чье поведение является для них образцом, начинают ему подражать, и вот вскоре, то есть через одно поколение, все павианы этого стада начинают поедать пойманных птиц с левой стороны.
С точки зрения адаптации это поведение бессмысленно, ибо павианы с одинаковой для себя пользой могут приниматься за добычу с любой стороны, тем не менее в этой группе зафиксирован именно такой стереотип поведения.
Что же он собой представляет? Он представляет собой зародыш культуры (протокультуру) как поведения, бессмысленного для адаптации.»
Мне кажется, что вопрос «зачем нужны стихи?» следует рассматьривать прежде всего в рамках вопроса, поставленного С.Лемом: «если культура это ошибка эволюции, то зачем (для чего) она нужна?», заменив в этом вопросе слово «культура» - на «стихи».))
По-моему на него автор и пытался ответить. М/б недостаточно четко и убедительно у него получилось, но – интересно. И он – ПЫТАЛСЯ все-таки !
Но эволюция - это тело. Человек же кроме тела - это ещё и душа. Духовную жизнь никто из них не пытался подрезать под свои представления?))) Как можно прожить без духовной пищи? А ещё человек - это свобода выбора. А ещё есть случай, и не всегда правила эволюции работают. Иногда сильный здоровый погибает, потому что дурной. А слабый выживает, потому что так случилось)))
А я продолжаю свою линию. Картошка есть, колбаса есть, зачем тогда салями, сервелат и прочее? Зачем нужна салями? И еще - а вот окуни зачем нужны или слоны? Только не надо мне тут пробовать строить длинных пищевых цепочек, что типа гиены питаются только остатками слонов, если вымрут слоны, вымрут гиены, а затем блохи на гиенах, на которых живет вирус гриппа и так мы победим грипп. Стихи есть, потому что есть. У людей иногда возникает такая потребность чо-нить вычурно изложить, не просто я иду за водкой, а я иду за водкой и куском селедки. Потребность есть - она выражается. Точка. Ни о какой сакральности текстов никто не думает, просто удовлетворяется моя личная потребность написать.
Где-то слышала, что стих - высшая форма речи. Ритмизированный текст (или другим способом, но организованный) имеет куда большее влияние на психику: недаром молитвы, заговоры и всё такое прочее суть стихи. Это облегчает восприятие сложных концепций, выраженных для краткости через метафоры и прочие тропы, в которые "заархивировано" несколько пластов смысла. Теперь, конечно, каждый может излагать свои мысли и чувства в меру таланта, не только жрецы и колдуны:) Но эволюционно и культурно стихи точно не бессмысленны. Хотя эволюционно целесообразно творить любую фигню - если вдруг будет полезным, приживётся!)
Эм, я и не имела в виду, что это магия) просто свойства стихотворной организации речи во все века использовали люди, нарекавшие себя "проводниками высших сил", тех или иных.
мне понравилась статья несколько многословно, да, но по сути - верно большинству людей поэзия не приносит ни ментального, ни душевного удовлетворения какому-то проценту людей - приносит, опять же, какого качества будет эта позия для них приемлема, ведь кофе бывает разных сортов с разными нюансами приготовления